如何找尋一位具德上師

堪布卡塔仁波切 開示 
 
問:我們如何知道自己是否具足條件修習金剛乘? 
 
答:很顯然的,我們在過去一定積聚過功德,今日才有這樣珍貴的人身;而且很明顯的,我們一定曾積聚功德,才會對佛法,特別是金剛乘的佛法産生興趣,今日才 能來此聽法。這都表示我們資糧的累積做得相當不錯,因此如果問,我們是否可以修行金剛乘,答案當然是肯定的。但現在問題的症結不在于我們是否曾積聚功德、 具足條件,而是在于我們修行的意願和熱誠有多強。 
 
問:請問如何找尋一位具德上師? 
 
答: 我自己不是一位具德的上師,因爲我沒有任何證悟,但肯定的是我所傳給大家的教法是清淨無斷的大手印教法。因此重要的是上師給你的教法,而非你由哪位上師獲 得它。在西藏有這樣的說法,你若拿到一塊黃金,即使是從一個啞巴或乞丐那裏得到的都沒關系,只要金子是純的就可以。因此在這個末法時代,我們也不要對上師 的選擇太過挑剔,因爲我們也許沒有多少機會去找尋最好的上師。重點在于我們自己本身的修行與法門必定是要清淨的,至于是哪一位給的,並不那麽關系重大。就 像蜜蜂在花叢中飛來飛去采蜜時,它並不挑什麽紅花、白花,一定要某個顔色的花它才肯采,只要有花粉,它便能采,因爲主要要找的就是花粉。所以這點也關系到 我們對上師的虔信心,因爲我們如果太挑的話,對上師的虔誠往往便很容易動搖,一點不穩固。舉例來說,有一天瑪爾巴向密勒日巴問道:“你真的對我有足夠的虔信 嗎?” 密勒日巴當時確實對上師有完全的虔敬心,他甚至可以把自己的生命奉獻給上師,他覺得自己的虔誠已到極限,幾乎超出了能力,因此簡直無法相信瑪爾巴還這樣問 他。但瑪爾巴說:“你對我不夠虔誠。”可是等到他自己證悟後才瞭解到,過去自己對上師的虔誠心是多麽微不足道,證悟前與證悟後的虔敬心,程度上根本差太遠 了。我們仍處凡夫階段,就算自認對上師的虔誠已十分足夠,它其實僅是小小的一點而已,仍無法與證悟的心相比. 
 
(譯注:本題中,仁波切要我們不要太挑上師,但是應僅指具格的金剛上師而論。具格的金剛上師有兩種,一是轉世的仁波切,從小接受做爲金剛上師的種種嚴格訓練.另一種則是閉過三年關的喇嘛,由其上師認定其傳法的資格)。 
 
問:如何認定自己的根本上師?是需要一個正式的儀式,或是心裏自己認定就可以? 
 
答: 兩者都可以。過去在傳統上,如果你從某一位上師處得到灌頂及教導,自己精進修行而得證悟,那麽你就可以把這位傳授你、讓你得以修此法而證悟的上師,當成是 你的根本上師。在這個情形下,你就不需要去正式請求上師,因爲即使不祈請,你自己本身也會因精進修行而證悟。另外一方面,如果你自己對某一位上師感到特別 有緣,也許是過去因緣的關系,你感覺特別的強烈,且對他生起信心,在這種情形之下,你也可以請求這位上師做爲你的根本上師,同時自己要精進修行,不要浪費 他所傳給你的教法。 
 
問:如何修持才會對上師生起淨信心?如何判定自己對上師的淨信心夠不夠? 
 
答: 當我們能夠瞭解到輪回的苦,且迫切的想從輪回中解脫出來時,有這種迫切的心,就能幫助我們對上師生起淨信心,因爲我們必須要依賴上師來帶領我們,讓我們能 夠超越、跳脫輪回。這就好像我們如要到彼岸,必須依靠船長來帶我們度到對岸去一樣。當我們能夠認定到上師已經證悟時,則不管他作何種事業,他的行爲如何, 我們都不會沮喪、失望,反而覺得上師是在使用不同的善巧方便來度衆生。甚至在短短的刹那,我們都不曾感到上師是凡夫,或缺乏悲心,那麽對上師就會生起強烈 的淨信心。如具有信心及聖觀,就不會有問題;如沒有信心,也沒有聖觀,那麽到處都是問題。 
 
問:如何啓修大手印? 
 
答: 我昨天開示過,在修學佛法的過程中,首先要對佛法在理智上做一番正確的瞭解,對佛法的知識要具備,對輪回的無常也要觀透。這些都具備的話,修行就會變得比 較容易。反之,若我們對輪回有所執著,感覺它們是真實存在的,那麽這樣的修行就比較困難,這些在蔣貢仁波切的教法中也提到過了。要起修大手印前,要如前所 說,應先對佛法生起正確的知見,還要修止觀、修定,在日常生活中多積聚功德,譬如做布施等,還要發菩提心,像這一類都是修大手印的基礎,先要具備。 
 
(編按:一九九三年,台北噶舉佛學會開示,李佩光口譯) 
 
打字輸入:【噶瑪噶舉中國論壇:www.karmapa-chinabbs.com】